ГлавнаяНовости сертификацииЧьё вино лучше, проверил Роспотребнадзор
Отправить запрос

Чьё вино лучше, проверил Роспотребнадзор

« Назад

Чьё вино лучше, проверил Роспотребнадзор 14.12.2014 22:56

   Проверка была проведена в 4 000 магазинах, реализующих вино и винные напитки. Ведомство исследовало около 7 000 образцов, из которых 2 500 - импортные. В результате Роспотребнадзор забраковал 6,1 % проб от общего числа исследованных напитков, произведенных за рубежом и привезенных на российские прилавки. А доля некачественных проб в российском столовом вине - всего 2,1 %.

  Среди проб с нарушениями ведомство выявило несоответствия по физико-химическим показателям, вкусу, аромату, внешнему виду и посторонним включениям, что свидетельствует о нарушении технологии при изготовлении винодельческой продукции. Кроме того, в большинстве случаев магазины не указывали на упаковке товара, когда и где его изготовили, неправильно хранили и не могли подтвердить документами, что продукция безопасна для потребителей. Как отмечается, доля объектов, в которых были обнаружены нарушения, составила 58%.

   По итогам проверки запрещена реализация более 500 партий вина и винных напитков, общий объем задержанной продукции составил примерно 6 500 литров. Из них более 200 партий - импортный алкоголь, его объем составил 3 тысячи литров.

   Главный санитарный врач РФ Анна Попова отмечает, в целом российские продукты по статистике стали качественнее, чем иностранные. По ее словам, удельный вес неудовлетворительных проб импортных товаров выше, чем у отечественных, причем в основном это касается морепродуктов, рыбы и «молочки». Теперь этот список пополнило и вино.

   «В натуральном вине вы никогда не обнаружите синтетических ингредиентов (ароматизаторов, красителей), коих в избытке в подделках, - рассказывает главный редактор интернет-журнала Качество.ру Елена Рахманова. - Изначально в таких винах за основу берется дешевое, менее качественное сырье, нарушается технология. До желаемого вкуса, запаха и цвета напиток доводят уже с помощью ароматизаторов и красителей. Причем, чем дороже ценник, тем тоньше и изящнее «потрудились» над продуктом мошенники. Зачастую факты фальсификации можно обнаружить только в лабораторных условиях».

   Также эксперт отмечает, нередки случаи утаивания производителями достоверной информации о составе продукта. «Качество.ру неоднократно проводило проверки качества вина, зачастую недобросовестные производители скрывают наличие в вине консервантов. В образцах вина, отправленных на экспертизу, была обнаружена сорбиновая кислота, хотя этикетка об этом молчала, - пояснила г-жа Рахманова. - Сорбиновая кислота, как и диоксид серы (сульфид) являются традиционными в виноделии консервантами, особенно в полусухих и полусладких столовых винах, поскольку эффективно тормозят рост дрожжей при вызревании вина и «убивают» ненужную кислинку. Однако ее количество строго регламентировано, и не должно превышать установленные нормы, в противном случае, потребление такого вина непременно скажется на здоровье».