ГлавнаяНовости сертификацииЭксперт: Состыковка ЕАЭС и Шелкового пути будет прорывом для РФ с КНР
Отправить запрос

Эксперт: Состыковка ЕАЭС и Шелкового пути будет прорывом для РФ с КНР

« Назад

Эксперт: Состыковка ЕАЭС и Шелкового пути будет прорывом для РФ с КНР 12.05.2015 00:31

   Состыковка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и китайского мега-проекта Шелковый путь будет прорывом в отношениях РФ и Китая, считает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский.

   Как ранее заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров подпишут совместное заявление о сотрудничестве в состыковке строительства ЕАЭС и экономического пояса Шелкового пути.

   "Конечно, следует приветствовать то, что два лидера подпишут это заявление. Я считаю, что это замечательный прорыв в отношениях. После того как Владимир Путин в феврале прошлого года в Сочи заявил, что Россия будет участвовать в проекте Шелковый путь, с тех пор были запущены российско-китайские экспертные консультации по данному вопросу, и вот мы видим долгожданный результат. Очень хорошо, что будет отдельный документ, где будет зафиксировано это сотрудничество. Я надеюсь, что этот процесс будет развиваться дальше", - сказал Петровский.

   Идею строительства нового Шелкового пути, который должен соединить Китай со странами Европы, укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, председатель КНР выдвинул еще в 2013 году. Китай рассчитывает при реализации этой инициативы укрепить политические контакты, создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтийского моря, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах.

   "Что касается подключения России к проекту Шелковый путь в формате российско-китайских отношений, наверное, здесь будет нужна "дорожная карта". Это мега-проект, там очень много составляющих – и транспортная, и логистическая, и то, что касается нефте- и газопроводов. Это сложная вещь. То есть нужна будет целая программа, когда дело дойдет до реализации", - уверен эксперт.

   Петровский обратил внимание на то, что Си Цзиньпин вчера побывал в Астане, а после Москвы полетит в Минск проводить переговоры с президентом Белоруссии. "Это неслучайный маршрут. Наверняка, лидер КНР будет обсуждать подключение стран–членов ЕАЭС к проекту экономического пояса Шелкового пути. Здесь можно предвидеть более активную роль Евразийской экономической комиссии, других наднациональных органов с тем, чтобы они уже обсуждали с китайскими коллегами программы и "дорожные карты", - добавил он.

   Договор о Евразийском экономическом союзе подписали Россия, Белоруссия и Казахстан, он вступил в силу с 1 января 2015 года. В этом году к Союзу присоединилась Армения, ожидается присоединение Киргизии. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ (170 миллионов человек), который станет новым мощным центром экономического развития.