ГлавнаяНовости сертификацииКиргизия занялась поиском своей ниши в Евразийском экономическом союзе
Отправить запрос

Киргизия занялась поиском своей ниши в Евразийском экономическом союзе

« Назад

Киргизия занялась поиском своей ниши в Евразийском экономическом союзе 15.01.2016 03:39

   Перед наступлением нового года представители экспертных кругов КР и России встретились на побережье Иссык-Куля, чтобы понять, на чем необходимо сделать упор властям республики в скором будущем. На основе их рекомендаций, как ожидается, будет создана новая стратегия развития страны на ближайшие несколько лет. Собирала экспертов - представителей госструктур, исследовательских центров, дипломатов и экономистов - Академия управления при президенте КР.

   Прошлый год, по признанию представителей правительства, принес местной экономике серьезные испытания. По словам зав-отделом экономики и инвестиций аппарата правительства КР Николая Чуйкова, связано это не только с мировым кризисом, но и отказом Киргизстана от реэкспортной модели в рамках вступления в Евразийский союз.

   - К сожалению, не были в полной мере сняты барьеры на границе с Казахстаном, и произошло снижение курса сома по отношению к резервным валютам, - поясняет он. - За январь - ноябрь 2015 года наблюдалось снижение внешнего товарооборота. Объем экспорта сократился на шесть, а импорта - на 25 процентов.

   - По сути, вхождение в ЕАЭС совпало с глобальным кризисом, и есть мнение, что интеграция усугубила негативные явления, - утверждает Николай Чуйков. - Но если бы мы не вступили в Евразийский союз, влияние кризиса ощущалось бы в стране сильнее, чем сейчас. По оценкам экспертов, только рост цен составил бы 40-50 процентов. Несмотря на уязвимость, экономика Киргизстана жизнеспособна. Тем не менее нельзя акцентировать внимание только на развитии торговли в рамках ЕАЭС. Необходимо развивать промышленное сотрудничество и кооперацию.

   Как отмечает Николай Чуйков, укреплению реального сектора призван помочь Российско-Киргизский фонд развития. В 2016 году, по его словам, благодаря инвестициям РКФР ожидается открытие 390 новых предприятий. Той же цели могут способствовать и местные финансово-кредитные учреждения.

   - Реальный рост цен в 2015 году составил около 6,5 процента, - добавляет глава экономического управления Нацбанка (НБ) Киргизии Сейилбек Урустемов. - Большое влияние на инфляцию в КР, в свою очередь, оказывают немонетарные факторы. Что касается финансирования экономики со стороны коммерческих банков, то нужно отметить: действующие в республике комбанки - продукт системы, сложившейся ранее. То есть пока в большей степени они ориентированы не на поддержку реального сектора, а на обслуживание торговых, экспортно-импортных операций.

   - Экономика Киргизстана имеет потребительский, а не инвестиционный формат, - говорит Сейилбек Урустемов. - Внутреннее производство не способно удовлетворить потребности рынка. Это, в свою очередь, приводит к давлению на сом и росту цен, который нивелирует экономический рост.

   Конкурентоспособность экономики Киргизии на фоне других государств Евразийского союза, как утверждает, в свою очередь, глава центра ОБСЕ в Бишкеке Сергей Капинос, действительно низка. Чтобы изменить картину, по его словам, инвестиций или финансовой поддержки других стран недостаточно. Развитие, на его взгляд, способны обеспечить только серьезные структурные изменения. Причем не только и не столько в экономике.

   - Киргизстан нуждается в реформе государственного управления, чтобы сделать его более эффективным, - говорит он. - Властям республики необходимо деполитизировать государственный аппарат и заняться поддерж-кой малого и среднего бизнеса, чтобы создать условия для появления и укрепления среднего класса - гаранта социальной стабильности. Без подобных действий внешняя финансовая помощь нередко не стимулирует, а демотивирует развитие. Доступ к "дешевым" деньгам чаще всего нацеливает страну на решение не долгосрочных задач, а ситуационных проблем, приводит к нецелевому использованию полученных средств, необоснованному укреплению валюты.

   Реформу госуправления, как утверждает дипломат, также необходимо нацелить на "радикальное изменение" делового и инвестиционного климата. Рес-публика остро нуждается в экономическом рывке, в противном случае будущее ее "мало оптимистично".

   - Доверие к государству со стороны инвесторов строится на реализованных проектах, - полагает доктор экономических наук, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрей Марголин. - На что смотрит иностранный бизнес, которому предлагают вложиться в экономику той или иной страны? На то, чем занимаются местные предприниматели, которые лучше знают ситуацию, вкладывают ли они деньги в схожие сферы. Поэтому роль государства здесь велика. Непосредственно в Киргизии вижу несколько точек роста: туризм, транспортная инфраструктура, редкоземельные металлы.