ГлавнаяНовости сертификацииКоллегия ЕЭК одобрила проект Технического Регламента ЕАЭС на минеральные удобрения
Отправить запрос

Коллегия ЕЭК одобрила проект Технического Регламента ЕАЭС на минеральные удобрения

« Назад

Коллегия ЕЭК одобрила проект Технического Регламента ЕАЭС на минеральные удобрения 27.04.2016 02:18

   На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии Коллегия одобрила проект решения Совета Комиссии «О техническом регламенте ЕАЭС «О требованиях к минеральным удобрениям».

   Этот техрегламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Союза требования безопасности к минеральным удобрениям, выпускаемым в обращение на рынке ЕАЭС, и связанным с этими требованиями условиям хранения, перевозки и маркировки минеральных удобрений. 

   В Документе прописаны факторы опасности минеральных удобрений и их компонентов. 

   Опасными факторами признаны: 
      • пожаро- и взрывоопасность; 
      • окисляющие и коррозионные свойства; 
      • радиоактивная опасность; 
      • раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки человека;
      • аллергенность; 
      • способность к биоаккумуляции в организме человека; 
      • способность к накоплению в воде, почве и растениях.

   Минеральные удобрения смогут обращаться на рынке Союза только при их соответствии нормам техрегламента и при условии, что они прошли оценку соответствия согласно требованиям, прописанным в техрегламенте. 

   Удобрения, не прошедшие оценку соответствия, не будут маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Союза и будут запрещены к выпуску в обращение. 

   Единые обязательные для требования безопасности к минеральным удобрениям направлены, прежде всего, на защиту жизни и здоровья населения стран ЕАЭС, их имущества и охрану окружающей среды. А также будут пресекать действия, вводящие в заблуждение потребителей относительно назначения и безопасности минеральных удобрений. 

   После принятия Советом Евразийской экономической комиссии технического регламента ЕАЭС «О требованиях к минеральным удобрениям» Коллегия ЕЭК установит переходные периоды. Применение техрегламента обеспечит снижение технических барьеров в торговле, а также свободное перемещение в Союзе минеральных удобрений.