ГлавнаяНовости сертификацииКС РФ разрешил ввоз легальных сильнодействующих препаратов из стран Таможенного союза
Отправить запрос

КС РФ разрешил ввоз легальных сильнодействующих препаратов из стран Таможенного союза

« Назад

КС РФ разрешил ввоз легальных сильнодействующих препаратов из стран Таможенного союза 21.07.2015 21:32

   Конституционный суд РФ подтвердил право ввоза на территорию РФ сильнодействующих препаратов из стран Таможенного союза при соблюдении общих правил обращения лекарственных средств.

   Соответствующее постановление КС РФ опубликовано на сайте суда. Проверке подверглись нормы Уголовного кодекса, которые были оспорены двумя гражданами Казахстана.

   Заявители являются профессиональными спортсменами по тяжелой атлетике. В октябре 2013 года они прибыли на турнир в Екатеринбург, взяв с собой анаболические стероиды. Однако по прилету в РФ они были задержаны, затем в отношении спортсменов было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды сильнодействующих веществ.

   Районный суд признал спортсменов виновными, несмотря на то что стероиды были куплены легально по рецепту врача. В связи с данным решением спортсмены обратились в КС РФ.

   В своем постановлении КС РФ отметил парадоксальность сложившейся ситуации. Закон разрешает ввозить на территорию РФ лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, однако ничего не говорит о сильнодействующих средствах, которые не содержат вышеуказанных веществ.

   КС РФ установил, что правила, установленные в рамках Таможенного союза, также не проясняют подобную ситуацию. Таким образом, постановил суд, даже зная законодательство, заявители не могли предвидеть, что окажутся правонарушителями.

   КС РФ признал, что неопределенность в толковании нормы Уголовного кодекса о контрабанде нарушает Основной закон.

   До внесения поправок в законодательство ввоз сильнодействующих препаратов на территорию РФ из стран Таможенного союза разрешается при соблюдении общих правил, установленных законом "Об обращении лекарственных средств".

   Дела заявителей подлежат пересмотру, постановил КС.