ГлавнаяНовости сертификацииМИД Польши: соглашение об ассоциации Украины и ЕС могут перенести
Отправить запрос

МИД Польши: соглашение об ассоциации Украины и ЕС могут перенести

« Назад

МИД Польши: соглашение об ассоциации Украины и ЕС могут перенести 31.10.2013 19:19

  Подписание соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза может быть перенесено на 2014 год, если Киев не выполнит условия, в частности касающиеся экс-премьера Юлии Тимошенко, заявил в среду министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

  Глава польского МИД напомнил, что на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" аналогичные документы парафируют Молдавия и Грузия, а сами соглашения с ними будут подписаны в 2014 году. "Альтернатива такова, что и с Украиной мы подпишем в следующем году", — сказал министр в эфире польского телеканала Polsat News.

  Сикорский выразил мнение, что выход Тимошенко из украинской тюрьмы остается под вопросом, а это грозит срывом подписания. Такой сценарий "компрометировал бы тех, кто давал обещания, а если они не сдержат их, то у них будут большие проблемы", сказал дипломат, призвав Киев "не путаться и не хитрить, а сделать то, что нужно, в тесном взаимодействии с миссией Кокс-Квасьневский".

  "Призываю власти Украины не тянуть время и сделать все необходимое… На Украине сейчас решается, выполнит ли она условия ассоциации с Европой и вступит ли на путь, который приведет ее к членству в Европейском союзе. Такова ставка", — сказал Сикорский.

  Польский министр также напомнил о необходимости закончить реформу украинской прокуратуры и избирательного законодательства и покончить с практикой использования правоохранительных органов для сведения политических счетов.

С кем будет интегрироваться Киев

  Подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС запланировано на саммите "Восточного партнерства" в ноябре этого года в Вильнюсе. Россия опасается, что после подписания соглашения Киева с ЕС в Украину "хлынут" товары из Европы по низким ценам, что нанесет ущерб украинским производителям. Россия же зовет Украину в ТС и создаваемый Евразийский экономический союз, но Киев пока не готов вступить в эти структуры.