ГлавнаяНовости сертификацииНедолив и качество бензина проверит Роскачество совместно с Росстандартом
Отправить запрос

Недолив и качество бензина проверит Роскачество совместно с Росстандартом

« Назад

Недолив и качество бензина проверит Роскачество совместно с Росстандартом 05.07.2018 10:39

   В связи с поступающими запросами по теме бензина пресс-служба Роскачества сообщает: 

   Роскачество совместно с Росстандартом проведет исследование качества автомобильного топлива. Исследование бензина пройдет летом 2018 года, подготовительная работа по анализу рынка, существующих методик и программ лабораторных испытаний, а также работа по выбору лучших лабораторий ведется с начала года. 

   В частности, не так давно состоялись общественные слушания с участием представителей Правительства, где уже были сформированы задачи по комплексному мониторингу качества бензина. Исследование пройдет по нескольким направлениям: на фальсификацию, соответствие бензина заявленному октановому числу, т.е. мимикрия под более дорогой бензин, наличие присадок, качественные характеристики топлива, а также недолив бензина. Всего будет исследовано более 30 параметров.

   По мнению ряда экспертов отрасли, основными источниками фальсифицированного топлива  являются базы нефтепродуктообеспечения, осуществляющие отгрузку топлива в розницу. Недобросовестные организации осуществляют смешение разных партий топлива (в том числе происходящего с мини-НПЗ) и проводят незаконное доведение его характеристик до более высоких показателей с применением присадок. 

    По данным специалистов, доля нарушений среди нефтебаз составила в 2015 г. 40 %, в 2016 г.- 21,5 %, за 2017 г. - 38 %. Проверить эти утверждения также станет задачей исследования Роскачества и Росстандарта.  

    Также в процессе проведения веерного исследования пройдут проверку на профессионализм и оснащенность и лаборатории, аккредитованные на исследования бензина. В этой части к проекту присоединится Росаккредитация. Надеемся, что совместная работа сразу трех организаций – Роскачества, Росстандарта и Росаккредитации создаст, в том числе, дополнительный спрос на честные испытания топлива и будет способствовать расширению списка аккредитованных лабораторий, а также улучшению качества бензина в стране.