ГлавнаяНовости сертификацииРеспублика Перу стала вторым государством Латинской Америки, которое заключило Меморандум о взаимопонимании с ЕЭК
Отправить запрос

Республика Перу стала вторым государством Латинской Америки, которое заключило Меморандум о взаимопонимании с ЕЭК

« Назад

Республика Перу стала вторым государством Латинской Америки, которое заключило Меморандум о взаимопонимании с ЕЭК 08.10.2015 03:23

   От имени ЕЭК документ подписала Член Коллегии (Министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая.

   Республика Перу стала вторым государством Латинской Америки, которое заключило Меморандум о взаимопонимании с Евразийской экономической комиссией. Это свидетельствует о растущем интересе стран Латиноамериканского региона к евразийскому интеграционному проекту, а также отражает запрос этих государств на более глубокое и системное взаимодействие с Евразийской экономической комиссией.

   Меморандум предполагает создание механизма консультаций с Перуанской Стороной. Речь идет о совместной рабочей группе, в рамках которой планируется развивать диалог по практическим вопросам экономического взаимодействия Сторон. «Наша главная задача – способствовать росту товарооборота между государствами-членами ЕАЭС и Перу и обеспечить максимально комфортные условия для прямого взаимодействия деловых кругов», – заявила Татьяна Валовая в ходе пресс-конференции по итогам церемонии подписания Меморандума.

   Подписанию Меморандума предшествовали рабочие встречи Министра ЕЭК Татьяны Валовой с Министром внешней торговли и туризма Республики Перу Магали Сильвой Веларде-Альварес и президентом Ассоциации экспортеров Перу (ADEX) Эдуардо Аморрорту Велайосем.

   Министр ЕЭК проинформировала перуанских партнеров о текущей экономической ситуации в Союзе, отметив позитивную динамику роста товарооборота государств-членов ЕАЭС с Перу. Так, за январь-июль 2015 года зафиксирован рост на 41,8% к аналогичному показателю 2014 года. Экспорт увеличился в 1,6 раза, импорт – на 0,7%. Представитель ЕЭК рассказала о перспективах развития Союза.

   Татьяна Валовая обратила внимание Перуанской Стороны на открывающийся потенциал сотрудничества с Республикой Армения и Кыргызской Республикой, предложив национальным деловым кругам посетить государства-члены ЕАЭС с бизнес-миссиями в будущем году. Министр ЕЭК также призвала представителей Республики Перу к принятию активного участия в крупных экономических и торговых форумах, проводимых на территории стран Евразийского экономического союза.