ГлавнаяНовости сертификацииРоскачество, Роспотребнадзор и Россельхознадзор отчитались об итогах проверки молочной продукции
Отправить запрос

Роскачество, Роспотребнадзор и Россельхознадзор отчитались об итогах проверки молочной продукции

« Назад

Роскачество, Роспотребнадзор и Россельхознадзор отчитались об итогах проверки молочной продукции 14.05.2018 12:16

   Исследование показало, что 72 пробы молока из 90 отобранных, 53 сливочного масла из 82, 28 проб творога из 73 соответствуют всем обязательным требованиям. Таким образом, недочеты были выявлены в 20% проб молока, 35% образцах сливочного масла и в 60% проверенного творога.

   «По итогам испытаний, превышения микробиологических показателей (в том числе дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка) были обнаружены лабораториями контрольно-надзорных органов в 5 из 90 торговых марок молока, в 22 из 73 брендов творога и в 8 из 82 сливочного масла. Подобные результаты могли явиться следствием как низкого качества исходного сырья, так и нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения»,— сообщили в пресс-службе Роскачества.

   Одной из составляющих исследования стала проверка молочных продуктов на наличие антибиотиков. Превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в 5 пробах молока, 9 образцах творога и 2 — сливочного масла. При этом данные о подмешивании в молочную продукцию растительных жиров не подтвердились: доля фальсификата по этому показателю не превышает 8%.

   Также вся продукция прошла проверку на безопасность. Специалистам не удалось выявить «ни одной пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий». Не было выявлено и ни одного образца с превышением нормативных значений радиологических показателей: цезия-137 и стронция-90.