ГлавнаяНовости сертификацииРоспотребнадзор не исключил запрет спиртосодержащих жидкостей в России
Отправить запрос

Роспотребнадзор не исключил запрет спиртосодержащих жидкостей в России

« Назад

Роспотребнадзор не исключил запрет спиртосодержащих жидкостей в России 21.12.2016 06:18

   Запрет на продажу спиртосодержащих жидкостей в России если и будет вводиться, то после тщательного изучения ситуации, заявила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова.

   "Спиртосодержащие жидкости есть во многих видах продукции. И если такой запрет будет вводиться, то его детально и подробно проработают", - сказала она, комментируя ситуацию с отравлением настойкой "Боярышника" в Иркутске.

   Она добавила, что никаких дополнительных проверок тех продуктов, которые присутствуют на новогоднем столе каждого россиянина, проводиться не будет.

   Попова также заявила, что в 2016 году количество проводимых санитарным ведомством проверок снизилось на 26%. "В 2017 году 59,2% проверок придется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере образования, 14,3% - в сфере здравоохранения, 9% - в социальной сфере", - перечислила она, добавив, что в плане снизилось число проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей в сфере производства и общественного питания.

   Как сообщил ранее Следственный комитет, с 16 по 20 декабря в правоохранительные органы Иркутска поступило 95 сообщений об отравлении граждан метанолом и обнаружении тел погибших. По последним данным, скончались 58 человек, около 40 находятся в больницах. Все отравления произошли в результате употребления спиртосодержащего косметического средства для принятия ванн "Боярышник", в составе которого обнаружен метанол.

   По уголовному делу задержаны девять человек - это индивидуальные предприниматели и их сотрудники, осуществлявшие мелкооптовую и розничную продажу этой жидкости в торговых павильонах на рынках Иркутска и других местах. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.