ГлавнаяНовости сертификацииРоспотребнадзор запретил «Сеалекс форте» (Sealex Forte) и «Али Капс» (Ali Caps)
Отправить запрос

Роспотребнадзор запретил «Сеалекс форте» (Sealex Forte) и «Али Капс» (Ali Caps)

« Назад

Роспотребнадзор запретил «Сеалекс форте» (Sealex Forte) и «Али Капс» (Ali Caps) 08.06.2016 07:29

   Анализ БАДов «Сеалекс форте» (Sealex Forte) и «Али Капс» (Ali Caps), производимых российской компанией «ВИС», выявил в этих биологически активных добавках вещество тадалафил, незаявленное при регистрации. В конце апреля 2016 года Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики Казахстана отозвал госрегистрацию этих БАДов и аннулировал свидетельства о их государственной регистрации. Когда в государстве — члене ЕвразЭС отозвали лицензию на выпуск препаратов, они автоматически стали нежелательными и в России.

   Однако, препараты свободно продавались на территории России. Озаботилась данным фактом только Алтайская региональная общественная организация «Центр защиты прав потребителей», которая обратилась с иском к ООО «ВИС» и барнаульскому ОАО «Аптека № 1». По решению суда 31 мая действия ООО «ВИС» признаны противоправными, компания обязана прекратить распространение своих БАДов и изъять их из оборота.

   Кстати, дело по факту фальсификации БАДов было возбуждено еще в сентябре 2015 года, следственным комитетом по Басманному району Москвы, по заявлению Союза профессиональных фармацевтических организаций, Аптечной гильдии и СРО производителей БАД. В ходе следствия были закуплены препараты «Сеалекс форте», «Али капс», «Тонгкат Али Платинум», «Лаверон», «Оргазекс». Их исследования в аккредитованных Минздравом лабораториях выявили в 80% образцов не только тадалафил, но и силденафил, запрещенные к использованию в БАД.

Для справки:

   Тадалафил — действующее вещество препарата для лечения эректильной дисфункции «Сиалис», разработанного американской корпорацией Eli Lilly. Отпускается из аптек строго по рецепту врача.

   В настоящее время реализация в аптечных сетях приостановлена и производится отзыв продукции. В частности, изъято из обращения 14 438 упаковок биологически активной добавки "Али Капс" и 10 313 упаковок биологически активной добавки "Сеалекс Форте".

   Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ в связи с этим запретила рекламу биологически активных добавок «Сеалекс Форте» и «Али Капс». По сообщению пресс-службы ведомства, реализация данных БАДов на территории РФ запрещена, соответственно, реклама указанных биологически активных добавок также не допускается.

   Дмитрий Дергачев, президент холдинга РИА "Панда", выпускающего данные БАДы, считает, что результаты анализов — фиктивные. Он заявил, что на лицо недобросовестная конкуренция. Ведь "Сеалекс" и "Али Капс", предназначенные для укрепления мужской потенции, пользовались в последнее время небывалым спросом и захватили значительную долю рынка.