900-страничный документ состоит из двух частей — политической и экономической, и предусматривает сближение между Украиной и ЕС в обеих сферах. Некоторые эксперты утверждают, что зона свободной торговли, с одной стороны, откроет европейский рынок для украинских товаров, с другой — удешевит импорт европейской продукции, а также будет способствовать привлечению инвестиций ЕС. Документ закрепит курс Украины на европейскую интеграцию.
Некоторые эксперты указывают, что дешевые и качественные европейские товары вытеснят с украинского рынка местную продукцию. Это приведет к закрытию целого ряда предприятий, резкому скачку безработицы и падению уровня жизни в целом по стране. Кроме того, неконкурентоспособные украинские товары, часто не соответствующие действующим в ЕС стандартам, не имеют шансов на европейском рынке, что грозит Украине ростом дефицита торгового баланса. Есть опасения, что Киев утратит самостоятельность в вопросах торговой политики.
Премьер-министр Украины Николай Азаров: "Мы подписываем соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Якобы мы сделали выбор. Выбор означает, что мы от чего-то отказались. Да ни от чего мы не отказывались! Никакого выбора мы не делали, мы предпринимаем шаги для того, чтобы открыть доступ, неотягощенный таможенными пошлинами, барьерами, достаточно высокотехнологичному рынку. Я считаю, что, заключив соглашение о зоне свободной торговли, получив режим максимального благоприятствования, обнулив практически пошлины для ввоза своих товаров, причем, сразу обнулив, и сохранив для себя защитный период десятилетний, а по ряду моментов — пятилетний, в течение которых мы будем постепенно сокращать защитные пошлины, мы, в общем-то, выиграли".
Подписание соглашения об ассоциации с ЕС вовсе не гарантирует Украине вступление в Евросоюз. Так, Турция подписала аналогичное соглашение в 1960 году, но так и не дождалась вступления в клуб. Кроме того, в ЕС утверждают, что соглашение не будет подписано, если украинские власти не позволят экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, отбывающей тюремный срок, пройти курс лечения за границей.
Евросоюз заинтересован в подписании соглашения, особенно это касается его экономической части. Балансирующая на грани рецессии Европа рассчитывает поправить свои дела за счет расширения рынков сбыта — благодаря снижению и отмене ввозных пошлин на рынок Украины с ее 46-миллионным населением (а также Грузии и Молдавии, которые также планируют войти в зону свободной торговли с Евросоюзом) устремятся относительно дешевые и качественные товары из ЕС.
Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле: "Чтобы не было ошибок: соглашение об ассоциации не заключается за счет России. Напротив, Россия также получит очень большие преимущества от интеграции стран "Восточного партнерства" в более широкую европейскую экономику. <…> Наше виденье таково, что соглашение должно внести большой вклад в более долгосрочной перспективе для создания общего экономического пространства, как мы говорим — от Лиссабона до Владивостока на основе правил ВТО".
Бывший премьер-министр Италии и экс-глава Еврокомиссии Романо Проди: "Мы не должны ругаться из-за евроинтеграции Киева, Украина — это мост. Это должно быть решением Украины. Это не политическая развилка. Одно из моих последних решений в качестве политика было сказать "нет" предложению американцев о перспективе вхождения Украины и Грузии в НАТО. Я сказал: смотрите, мы должны понимать, что нужна подушка безопасности".
Доцент кафедры политической теории Кирилл Коктыш : "Есть много аргументов, мотивирующих ЕС действовать на основе прагматики, а не ценностей. Очевидно, что успех российской дипломатии в Сирии одновременно означает и довольно чувствительное поражение целого ряда стран ЕС, оказавшихся в "партии войны". И ключевой для них в этой ситуации представляется возможность отыграться — понятно, что потеря Украины станет весьма чувствительным поражением для Путина".
Россия озабочена планами Киева и намерена защищать свой рынок. В Москве опасаются, что в связи с наплывом на украинский рынок европейских товаров, продукция из Украины устремится на рынки стран Таможенного союза. В связи с этим РФ намерена защищать свой рынок. Не исключено, что будет пересмотрен режим свободной торговли с Украиной, который на сегодня действует в рамках СНГ. Это может привести к увеличению импортных пошлин на ввозимую в Россию украинскую продукцию, что снизит ее конкурентоспособность.
Кроме того Россия заявила, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС закроет ей двери в Таможенный союз. Сейчас в него помимо России входят Белоруссия и Казахстан. Продолжаются переговоры о вступлении в ТС Киргизии, Таджикистана и Армении. Украина выражала заинтересованность в присоединении к некоторым соглашениям, действующим в рамках Таможенного союза.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: "Украина к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, — у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, — пусть и кредитуются в Брюсселе. <…> Здесь нет никакой ревности. <…> Но одно дело — объем торговли, инвестиций, а другое дело — когда принимается решение руководствоваться нормативной базой определённого интеграционного объединения. Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги".
Президент России Владимир Путин: "Мы не "за" и не "против" ассоциации Украины с ЕС. Это вообще не наше дело — это суверенное право украинского народа, украинского руководства в лице президента, парламента и правительства. <…> Мы не хотим, чтобы с заднего крыльца мы получили какой-то подарок в виде "отвертки". Об этом тоже надо подумать".
Советник президента РФ Сергей Глазьев: "Украина лишается суверенитета во многих вопросах внутренней и внешней политики. В частности, она лишается суверенитета по всем вопросам, которые мы передали в ведение Таможенного союза (ТС). Украина больше не будет самостоятельным государством по вопросам торговой политики — все нужно согласовывать с ЕС".
Обсуждение вопроса о евроинтеграции Украины происходит на фоне углубления противоречий между Киевом и Москвой.
РИА Новости http://ria.ru/world/20131101/974234772.html#ixzz2n8roA03L